注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪神侠的博客

留下与青春相关的记忆与臆想

 
 
 

日志

 
 

充斥着黑色幽默的“唐朝兄弟”-----《我的唐朝兄弟》观后感  

2010-01-15 22:20:39|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因为前两天刚刚看过《隋朝来客》的原因,我刚看这部电影的时候也以为这又是一部穿越时空的搞笑电影呢。可是看完整部电影后,我都没看到一丁点穿越的影子,我就很奇怪这部电影的名字是怎么来的了。在我看来,除了电影中那个里正动不动就说的什么“大唐律法”和莫名其妙冒出来的那个吟诵《静夜思》的李白外,这部电影中就没有什么有关唐朝的东西。莫非这部电影的导演也是一“标题党”?

不过这虽然不是穿越时空的搞笑电影,但是在看这部电影的时候,我还是笑了,而且是不止一次地笑了,因为这部电影中还是有着很多搞笑的台词和场景。只不过在笑过以后我却感到了一种苦涩,因为这部电影充斥着的其实是各种各样的黑色幽默。

这些黑色幽默首先表现在做为强盗的薛十三和陈六原本只是想到那个苦竹村通过暴力去抢点财物的,没想到最后他们却要通过暴力来保护那个村里被官军杀戮的村民,变成了有良心和爱心的“坏人”;而原本应该去帮助村民抓强盗的官军最后却成为屠杀那些手无寸铁的村民的恶人。

其次就是那个口口声声要维护“大唐律法”的里正,原本是想请官军来抓强盗为民除害,没想到却导致全村村民被官军屠杀,正是他的秉公守法却导致了整个村子的灾难。更离谱的是,当薛十三和陈六帮助村民赶走了官军后,他却突然袭击杀死了帮助他们整个村子脱离灾难的恩人薛十三。

还有就是那个原本想捞足本钱就远走他乡的薛十三,在他自认为可以功成身退的时候,却意外地死于了那个他最没防范的傻里正手上,永远地留在了那个他想早日离开的苦竹村。而那个因为在苦竹村找到了自己心爱的女人而萌生留念的陈六,却因为替薛十三报仇一怒之下杀了几个村民,而不得不离开苦竹村四处漂泊。想走的没走成而永远地留了下来,想留的不能留却只能漂泊起来。

其实,人生原本就是有很多的意外和不如意,我们现在所处的这个社会也有着或多或少的类似黑色幽默。而这也许就是这部电影想告诉我们的,从这点上来看,这部电影可以说是“寓教于笑”了。

另外要说的就是电影里那个扮演陈六的姜武让我很感意外,也许是因为刚刚看过姜武主演的电视连续剧《我是老板》的原因,姜武给我的感觉就是一个像绵羊式的三好男人。没想到在这部电影里,留着大胡子,粗旷到了野蛮地步的姜武完全颠覆了他原来的形象,他把一个有点愚笨的强盗的霸气与颠狂劲头演绎得入木三分,充分展示了他的实力。相比之下,扮演薛十三的胡军倒显得中规中矩了。就名气而言,胡军显然在姜武之上,但在这部电影中,我觉得姜武的表现要好于胡军。

说了这么多,来一个总结陈词,那就是这部电影是这段时间以来我个人感觉最好的一部电影了,以10分制而言,这部电影可以打8分。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018