注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪神侠的博客

留下与青春相关的记忆与臆想

 
 
 

日志

 
 

没有任何借口  

2010-01-18 23:15:54|  分类: 指东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大约是在5年前吧,职场上很流行一本叫做《没有任何借口》的书,我记得当时我们公司的老总就立马顺应潮流,将这句“没有任何借口”的话总是挂在嘴边,一时间,在很是强调执行力的那个时候,我们公司上上下下都有了这样的观念:错了就是错了,不要为自己的错误去寻找任何借口。否则,挨的批评会更多。当时我也觉得那种观念好像比较新潮,也曾经很赶时髦地去身体力行过,不过随着时间的推移,这种观念慢慢地就成了一个口号了。

没想到,在这最近一个月康复的过程中,发生的几件事情让我对“没有任何借口” 忽然又有了一种新的认识。

首先就是大约在20天前,我的康复医生告诉我说让我去骑那个专门训练腿部力量的自行车,因为那样既可以锻炼我的腿部肌肉,还可以多活动活动我的膝关节,而这两者对于我左腿的康复都是很有益处的。不过他当时担心我的膝关节弯曲程度可能还不能骑车,当时我马上就拄着拐一瘸一瘸地去骑那个自行车,果不其然,因为我的膝关节弯曲角度不够,我不能骑那辆自行车,当时我很是泄气。以至于在过了一个星期后,当那个医生再次告诉我去试试能否骑自行车时,我马上否定了,并且我说出了理由,我认为根据我的观察,在膝关节弯到80度以前,那个自行车根本就没法骑。医生见我如此“坚定”,也就没有勉强。不过在第二天训练结束后,因为时间比较早,我就到那个自行车上去试了试,没想到经过几次尝试后,我居然能骑动那辆车了,虽然动作有点别扭,姿态和表情也很难看,但是我的确是可以骑车了,而且慢慢地我骑起来也越来越轻松了,现在我已经可以很自如地骑车锻炼了。

然后就是有关“扔拐”的事情,其实在元旦的时候,我就发现我可以不用拐杖走路了,但是我因为担心自己走路不够稳定,所以我一直不敢把拐杖扔掉。即使在医生三番五次地告诉我说我的腿部肌肉和骨头都已经足够支撑我的身体了,我还是以稳定为借口保留了一根拐杖,因为我总是觉得没有拐杖就少了一种安全感。所以即使在十天以前我时隔一年以后重回公司的时候,我还是带着一根拐杖“防身”,哪怕同事说我这样有损形象。当时在我的规划中,我只要在春节前把拐杖扔掉就算成功了。不过在5天前,也许真的是被病友们那种善意地嘲笑过太多了,我终于下定决心扔掉拐杖了,事实上,在我与拐杖说“bye-bye”后的这几天,我既回过家,也去过公司,这一路上我走得都很稳,看到家人和同事对我那突如其来的优异表现而惊喜时,我自己也感到了一种高兴。其实,我可能在更早的时候就可以让他们欣慰的。

最后就是有关穿鞋子和袜子的事情,由于我的左手不能正常伸直,左脚不能正常弯曲,所以在正常人看来非常容易的穿鞋子和袜子这样的小事对我来说却成了大问题,很长时间来,我都认为我一时半会是不能自己独立完成这两件“大事”的。大约在一个月前,我遇到了一个腿部膝关节和我有着类似病患的人,他告诉我说他是可以自己独立穿鞋和袜子的,并且告诉了我具体方法,我当时试了一下,感觉不行,差得太远,我总结了一下原因,发现主要是因为那个病友的左手是正常的,而我自己左手不能伸直,所以我就无法完成他可以完成的动作。当时我就觉得在我的左腿膝关节的弯曲角度没有到达90度以前,我只能指望别人来给我穿鞋和袜子了。我记得当时自己还有点沮丧,因为那就意味着我不能自己独立生活,我甚至还想到了如果这种局面没有改观的话,我以后连独立出差都不行了,因为那会没有人帮我穿鞋了。在后来的这一个月中,我都再也没有去做过穿鞋的尝试,因为我总是觉得我的肘关节和膝关节还没有取得足够多的进展。直到4天前,在我做完训练后,在医院照顾我的护理因为有事当时不在我的身边,我就一个人坐在训练床上,因为没有穿鞋所以我就不能下地,只能傻傻地等着,坐了几分钟后,因为无聊,我就自己试着去穿鞋,第一下没成功,而且我的手和腰都感觉有点酸,但是我的手已经触摸到了鞋子,这让我有了继续尝试的勇气,第二次我咬牙坚持试了几下,居然把鞋子穿上了,等晚上回到病房的时候,我又试着穿了一次鞋子,一次就成功了,就这样我有了一个突破。不过那天晚上当我再尝试穿袜子的时候,因为袜子的口太小加上我感觉有点累而未能成功。第二天早晨我起床的时候我又继续尝试着去穿袜子,在费了很大的劲后,借助右脚的帮忙,我终于把袜子套进了脚趾上,在做了短暂的休息后,我又开始把袜子一点一点往上拉,终于完成了整个穿袜子的“艰难”动作。

至此,在经历了一年又6天后,我终于可以“生活自理”了,这可是我这一年以来的梦寐以求。想想这几次改变,我发现其实很多时候是我自己在给自己设置障碍,正是我给自己的“不作为”找到了很多的理由,从而让我自己几次主动放弃了努力,想来真是遗憾。不过,通过这些事情,我对自己未来的康复之路倒是更加有了信心,因为我觉得如果我努力,我可以做得更好的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018