注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪神侠的博客

留下与青春相关的记忆与臆想

 
 
 

日志

 
 

《风声》不是大片  

2010-02-16 20:27:35|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我记得当初《风声》这部电影在做宣传的时候,曾号称是“华语第一谍战巨制”的大片,据说当初的票房成绩也很好,号称在短短两周内就逼近两亿人民币大关,而这部电影的导演听说也就凭这个业绩竟敢放言说自己是“中国最好的商业片导演”。

可是,我在看完这部电影之后,却怎么也没有一点看过大片的那种震撼感,所以我就认为《风声》根本就不能叫大片。

首先是这部电影的场景不够大,我一直不是很喜欢张艺谋的那种所谓的大片,但是,我不得不承认的是,老谋子的几部电影场面还是够大的,如《黄金甲》。相比较而言,《风声》在这点上可就差得太多了,整部电影差不多有90%的情节是发生在那个一点点大的类似于古堡的建筑物内,看不出一点大制作的影子。在这点上,人家《赤壁》可就强大发了。

其次是情节不复杂,一般的所谓大片,如果没有大的场面,那么也一定会借助一些很复杂的故事情节来做弥补,如《达芬奇密码》。可是《风声》的情节也过于简单,明显是抄袭了《暗算》里的《捕风》,而且要命的是抄都没抄好,还不如人家《暗算》精彩。我想,既然是谍战推理片,那就应该尽量把悬念留到最后,让观众自己去猜谁才是“老鬼”。可是这部电影倒好,还没开始就先死了两个嫌疑人(英达和苏有朋),这样留给观众思考的空间一下就小了很多,到后来,导演干脆就让周迅对李冰冰来了番真情告白,让“老鬼”早早就暴露给了观众,好像生怕关注弱智看不明白似的,真的是无趣到了极致。

也许是导演觉得“老鬼”的过早暴露有悖于他的“华语第一谍战巨制”这个称呼,所以他在后面的故事里又把“老枪”强拉了进来,没想到这最后竟成了笑柄。因为导演为了能自圆其说,最后竟然越编越离谱了。首先是让“老枪”(张涵予)通过哼唱戏曲来传递信息,这就太假了,先不说张涵予在所谓的严刑拷打下还能不能说话,我觉得即使他能说话,也应该被折腾得昏头昏脑了,在这种情况下他怎么还能保证哼出的曲调准确无误呢?还有就是那个护士的出现过于牵强,我不知道共产党是怎么知道张涵予会被送到那个医院的,我也不知道共产党是怎么刚刚好能把这个护士在最恰当的时候出现在最恰当的地方的。而且最重要的是这个护士居然刚好既是精懂音乐的行家(否则她不可能听出“老枪”唱腔中的每个声调的细微变化),还是精通摩尔斯电码密码的专家(否则她就不能译出音乐中暗含的密码),这也太假了吧。

至于这部电影前期宣传的什么血腥,什么酷刑,在我看来真真切切就是一个噱头,难道在头上插几根针,用电椅电两下就敢说血腥、酷刑?

这部电影唯一让我有点收获的就是苏有朋的转型,他这次颠覆了原有的小白脸形象,给人以以外的感觉,可惜戏份太少。听朋友说,看一本书如果书中有一两句话能让自己产生共鸣的话,那么这本书就不枉看了。从这点来看,这部电影看到了苏有朋的转变,那也算不枉看了吧!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017