注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪神侠的博客

留下与青春相关的记忆与臆想

 
 
 

日志

 
 

韩寒与刘谦的“虎年第一口水战”输的是谁?  

2010-02-20 22:17:43|  分类: 指东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我没想到虎年的第一场网络口水仗居然是来自韩寒和刘谦。

自从刘谦在去年春晚露相过后,他那近景魔术让我很是着迷,到今年春晚的时候,我觉得刘谦更是老道了很多,他在舞台上展示的不仅仅是娴熟的表演技巧,还有他那稳重自信而不失幽默的台风。

至于韩寒这个人,我原来对他也是不甚了解,只是通过一些媒体的道听途说知道他是所谓“80后”的代表,生就了一张大嘴巴,喜欢到处骂人,我知道的是他曾经骂过金庸老先生的,不过当时我觉得那不过是一个不懂事的小屁孩企望通过哗众取宠来博取大众的注意罢了,不足为奇。一直到去年,机缘巧合之下,我买了一本韩寒的博客文集《可爱的洪水猛兽》,看了其中的一些文章,他的一些文笔逻辑让我刮目相看,加上后来听说去年在上海闹得沸沸扬扬的“钓鱼案”居然最开始是通过他的博客传播到社会上并引起各界重视的。这些都让我对韩寒的印象有了一定改观,就是在春节前,我还和一个朋友说起过韩寒,言语中我还是表达出了对韩寒的认同的。因为那时我以为,韩寒已经长大了,不再是以前的那个“有才无德”的“愤青”了。况且以他现在的知名度,我想他也用不着再依靠骂人来博取众人的眼球了。毕竟80后也已经不能再把无知当做幼稚了的。

可是,让我没想到的是韩寒这次居然会对在今年春晚大放异彩的刘谦大放厥词,他在春晚的第二天也就是2月15日的下午就在博客上发表了一篇题为《把魔术演成话剧》的文章,称刘谦在春晚的演出是“带了一个诈骗团伙来,演了一出话剧”。他的这番荒唐言论立马引起了轩然大波,而作为当事人的刘谦也马上在次日发表博文,以专业对业余的姿态,以一种貌似敬重实为嘲笑的口吻对韩寒进行了回击。双方的粉丝们更是在网络的各大论坛上相互叫骂,从而揭开了所谓的“虎年第一口水战”。

在我看来,魔术原本就是“骗人的把戏”,民间不是有一句老话吗“玩的是手法,看的是眼法”。魔术说白了就是表演者的手上技巧与观众的观察技巧相互较量的一种博弈,魔术的魅力不过在于如何把“假”的,出神入化地变成“真”的,同时又要让观众又不知道其中的玄机所在,只要表演者通过手法技巧能把观众骗倒,那就是成功。就如同这次刘谦在春晚的舞台上表演的那几个魔术尤其是最后一个手臂穿越术实在是不可思议,我相信对我们普通人来说,就算眼睛一点不眨的全部看完(我前后很认真的看了4遍),也看不出有任何破绽,这足以让所有的普通观众感到匪夷所思乃至目瞪口呆了,这本身就表明刘谦在春晚的表演已经获得了巨大的成功。当然,这并不是说我们真的相信刘谦具有某种超乎异常的魔力。我们都知道魔术是假的!魔术就是魔术,我们看的就是意外,要的就是惊奇,如果我们能从这种意外和惊奇中收获快乐,我们又还要奢求什么呢?

所以我就很奇怪韩寒的不满了,刘谦在表演魔术的时候需要“托”,这是不言而喻的,我们这些观众又何必较真呢?更离谱的是韩寒居然将魔术师和骗子混为一谈,这在显露了韩寒的无知外可能更多是表露了他的狭隘。虽然韩寒和刘谦在第二天就立即各自删除了自己的博文。但是这场“虎年第一口水战”输的是谁已经不言而喻了。韩寒这次骂人可是亏大发了哦!好像今天新闻上又在说韩寒又跳出来为自己那天的胡言乱语做辩解,话里行间似乎还要给刘谦道歉的意思,这真是“早知如此,何必当初”呢!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017