注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪神侠的博客

留下与青春相关的记忆与臆想

 
 
 

日志

 
 

大学生创业,稍安勿躁   

2010-02-24 22:14:21|  分类: 指东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到一则浙江手机报发过来的新闻,说的是根据过去一年的统计,在2009年大学生创业的成功率不到5%。这就让我对阿里巴巴的那个马大嘴充满了敬意了,因为我记得这老兄曾经在社会各界拼命鼓励大学生创业的时候明确表示他不支持大学生创业,而且更离谱的是他当时就说了,在我们中国大学生中如果有100个人创业,很有可能最后有95个人“死”掉,只有少数人可以摇摇晃晃地走过去。这岂不是就表明了成功率只有5%吗?这家伙也太神了吧?

这些年来,政府为了“面子”,学校为了“票子”,合力导演了一出高校拼命扩张的闹剧,分数再低都不要紧,只要给钱都可以上大学,几年下来,中国的大学生已经是满街跑了,等到他们毕业了要找工作的时候才发现僧多粥少,这就导致了所谓的“就业难”。

为了解决这个难题,近几年,政府有关部门就号召“以创业带动就业”,从中央到地方各式文件出台了很多,我记得杭州政府的有关部门这些年好像也出台了很多的相关政策来鼓励和扶持大学生创业。各级媒体也是趁势推波助澜,四处挖掘大学生成功创业的典范进行大肆宣传,好像创业就是一条铺满鲜花的通途大道。在那种炙热的氛围下,一场青年大学生创业的风潮盛行中国,到处可以见到或者听到大学生创业的事迹。

我记得在前年的时候,我看到电视上那个依旧略显稚嫩的“成功人士”面对镜头侃侃而谈他的成功心得的时候就在想,这些啥都不懂得大学生难道真的就能一下子“草鸡变凤凰”?个别成功案例我相信肯定是有的(比尔盖茨就是),可是我对这种模式的推而广之是深表怀疑的。其实,我记得在去年我还看到过一篇文章,说的核心内容好像就是“鼓励大学生创业就是谋杀”,不过在当时那种疯狂的大环境下,这种文章只能是被淹没在谩骂的口水当中了。

我原本是只敢想但是不敢说的,不过现在有了这“5%的成功率”撑腰,我这种小人物也胆肥了,现在我终于也要说,大学生创业真的不合适!想创业的大学生们,稍安勿躁!

首先,大学生没有资金。我相信绝大部分大学生和我一样,都是普通老百姓的孩子,没有什么显贵的亲人,所以即使我们从小就集赚所有的压岁钱,我们的钱也不足以启动一家哪怕是规模很小的公司。另外,我们不是天才,所以短期内我们不太可能有让风投公司动心的创意,所以我们也不太可能获得风投的资金。自己没钱,别人又不给我们钱,那我们创业的钱从哪来?结果不言而喻,要么是“借”,要么是“要”。我们都知道,银行一向来都是“嫌贫爱富”的,想问他们借钱,难!哪怕是现在政府这边鼓励创业,鼓励银行贷款给创业的大学生,等你真正去借的时候,我们就会发现看到的的远远没有听到的好。所以,我们就只有去“要”钱了,亲朋好友也许永远是我们最忠诚的拥护者,当我们从他们手中接过那些“沉甸甸”的钞票的时候,我们的肩上挑着的就不再只是自己的幸福了!患得患失之间,十有九不稳!

其次,大学生没有经验,这个经验包括社会经验和市场经验。大学生有的是激情,缺的是经验。社会的复杂、江湖的凶险往往让激情四溢的大学生们四处碰壁。各种大佛小鬼让刚出校门的小老板们无所适从(这个不能多说,此处省略若干字………………..)

我忽然觉得真的不能多说了,言多必失………..

所以,凭以上两点,本人得出结论,大学生不宜毕业后立即创业,而是要先去社会大学磨练一二,积累了一定的资本(含金钱及经验)后再入江湖,也许就会有另外的景观了……..

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017