注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪神侠的博客

留下与青春相关的记忆与臆想

 
 
 

日志

 
 

今天,我们遇到的不是骗子  

2010-04-02 20:18:14|  分类: 指东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天早晨,我一瘸一拐地“慢步”在去医院的路上,忽然看到大约距我有100米的地方有一个老人和一个小孩在向走过他们身边的路人说着什么。“乞丐”?这是我的第一反应。可是我看到有几个路人在听那老人说了几句话以后却离开了,而且还一边走一边回头往他们看。“骗子”?这是我的第二反应。因为现在社会上这种一个老人带着一个小孩出来欺骗善良百姓的事件实在是太多了,杭州的报纸和电视台还曾经专门做过类似的报道,我记得去年杭州还专门搞过一次类似于清除职业乞丐的专项行动的。

    想着想着,我也慢慢地接近了那爷孙俩(这是我自己估计的),果然,当我走近他们的时候,我看到那个刚刚目送了两个没有搭理他们的行人离开的老人家(年纪估计65左右)转头向我走来。“躲不是我的强项,虽然我现在还瘸着腿,但是我估计这一老一小还不能把我怎么地”,想到这里,我也就“勇敢”地迎了上去。“师傅,你能帮我一个忙吗?”那个老人家问我。“这是骗子骗人时最典型的开局,电视和报纸上都是这么说的”,我心想。稍许淡定后,我就问道:“什么事啊?”。那个老人家用很不标准的普通话告诉我说,他是带孙女出去玩的,结果到路上电瓶车坏了,身上又没有钱,希望我能借电话给他们一用,好通知他儿子来接他们。听到这几句话,我脑海里飞速闪过几个念头,“骗手机(借打电话之机把电话骗走)”、“骗电话费(听说有一种人就是借别人的手机打那种专用吸钱的电话)”。不过我觉得我看这一老一小脸相还是蛮忠厚的,而且他们旁边的确停放着一辆破旧的电瓶车。出于“他们应该不能把我怎么地”的考虑,我决定帮他们一把,但是,出于安全考虑,我还是决定我自己来帮他们打电话(我的电话可是花了我3000大洋买的,不能随便交给陌生人使用),于是我就问他们电话号码是多少,当我听到那个小女孩(7、8岁的样子)用稚嫩的声音报出了一个杭州的电话号码(我手机可以显示电话号码归属地)时,我就觉得这次应该没有上当,所以我就把电话给了那个老人家,而且在那个老人家说不清楚他当时的所在地时,我还主动告诉了他儿子具体地址。当我听到电话那头传来的“谢谢”时,我觉得我今天应该是做了一件好事了。所以当那爷孙俩在我离开的时候一起对我说谢谢的时候,我心情好极了!

    不过当我离开这爷孙俩的时候,我就在想在我前面的那几个人了,我不知道他们为什么不愿意帮这一老一小,也许是他们真的被社会上的骗子给骗怕了,因为听到的见到的骗局太多或者是好人被冤枉的事情太多了,所以我们现在这个社会上很多时候人和人之间已经没有起码的信任了。也许这就是走在我前面的那些年轻人面对这求助的一老一小时快速离开的原因。其实我以前也曾上过一次当,类似的情况,被骗了50块钱。但是我还是觉得,人是需要帮助的,因为只要是人,就都会有无助的时候。

我很想对在我前面走过的那些人说,今天,我们遇到的不是骗子!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017