注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪神侠的博客

留下与青春相关的记忆与臆想

 
 
 

日志

 
 

美国煤矿的阵痛日本煤矿的狡诈(转载)  

2010-04-09 08:11:59|  分类: 指东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国煤矿的阵痛日本煤矿的狡诈(图)

    山西王家岭矿难已经救出115条鲜活的生命,目前已经发现9具尸体,援救另外29人的工作还在有序进行,但依照现在状况,生还可能性不大,让我们静静期待吧!期待再一个生命奇迹的被创造。

 

美国煤矿的阵痛日本煤矿的狡诈(图)

 

其实,我国的煤矿事故相比以前已经有了比较大的下降,但由于种种原因,比如制度原因,权益原因,GDP原因..........让煤炭生产付出了沉重代价。动辄上百生命的瞬间消失,让我们除了心痛还是心痛,因为我们无法避免下一次灾难的来临。

 

有人因此羡慕日本为什么没有矿难,羡慕美国矿难后的人性化处理方式。1980年代,日本的三池煤矿、三菱镁矿的矿难事故造成了约150人的死亡,舆论哗然,日本干脆关闭国内煤矿了事。没有煤矿,自然也不会再有矿难,但是对煤炭的消耗却无法停止,无非是变消耗国内为消耗国外。这个“国外”,当然就包括中国这样的世界工厂,说白了就是别人消耗,我们死人。

 

也许我们从心里很难接受小日本的做法,但事实上,从国民生命尊严来看,日本政府的做法是明智的,而且也是人性化的。再者,日本本身缺少资源,把资源需求移向像中国这样需要银子,需要出口拉动经济GDP增长的国家也是符合日本实际国情的,对此,我们需理性看待。只不过,很不幸的是,处在社会主义初级阶段发展中的中国成了日本煤矿需求的牺牲品。用国人惯用的说法那就是小日本很狡诈,大大的狡猾。

 

再看看美国的煤矿生产状况。美国煤矿很多,但矿难并不多见,这与美国政府和社会保障矿工安全的制度设计有很大关系。1968年,西弗吉尼亚州煤矿爆炸事故78人遇难,震惊全国。1969年,美国国会通过了《煤矿健康与安全法》,这部法律被美国矿工联合会称之为历史性法律。1980年该法进行修改,加强了对煤矿安全生产的监督和操作规范。《煤矿健康与安全法》规定,全国所有井下煤矿,每年必须接受联邦机构4次检查,露天煤矿每年接受2次检查。该法还规定,矿工可以直接监督煤矿安全生产,工会则帮助工人在八小时工作制、工资收入、身体保健等方面代表工人与资方谈判。除了制定法律,美国政府还在1973年成立了一个相对独立的安全监管机构———矿业安全与健康管理局。该管理局在财务上独立于煤矿企业和州政府,可以派遣监督员到州和煤矿监督检查。煤矿安全监督人员工作2年后还要在全国范围内轮岗,以避免权钱交易。2006年西弗吉尼亚萨格煤矿发生爆炸事故后,有关煤矿安全的法规又被细化,增加了对煤矿空气质量和作业面情况的检查要求。西弗吉尼亚州还规定,所有矿井须配备无线通讯系统,为矿工安装定位设备,以便发生事故时迅速提供信息。

 

1900年以来,美国有10万矿工死于煤矿爆炸事故,但最近数十年死亡数字大幅度下降。今年4月5日发生的矿难(死亡25人,4人下落不明)成为美国25年来最严重的煤矿爆炸事故。1984年12月19日,在犹他州的奥兰威尔发生了一起死亡27名矿工的煤矿爆炸事故。这起事件引起美国全社会的震动。

 

美国煤矿生产也经历过阵痛,他们也是在这种阵痛中将事故减少到最小化的。重要的是,美国政府对矿难的处理也是比较人性化的,尽管他们也有利益纠结在其中,但由于制度比较先进,人的生命尊严得到了相对来说最大程度的尊重,普世价值也在此刻得到了很好的体现。

 

就拿当地时间4月5日发生的这起爆炸来说,美国政府的援救速度是非常快的。据悉,事故发生后,救援车辆源源不断地开到矿井附近,至少20辆救护车(几乎人均一辆)和3架直升机参与到抢救工作中。矿工家属也聚集到事发地点焦急地等待消息。附近一家已经关门的教堂也在晚间重新开放,为家属和附近居民祈祷提供方便。很多人自发在那里守夜。而煤矿所属公司,梅西公司的首席执行官丹·布兰肯什普也发表声明,表示将全力以赴寻找和营救失踪人员。西弗吉尼亚州州长乔·曼钦中断度假赶回该州处理矿难事故。美国总统奥巴马当天也打电话给乔·曼钦,在哀悼遇难者的同时,承诺联邦政府已准备好提供一切救援。美国劳工部长希尔达·索利斯6日也发表声明,承诺立即调查此起事故,“联邦煤矿安全和健康委员会将调查这起悲剧,并采取行动,矿工们再也不能因为生计而牺牲生命。”如果说中国的奇迹在于救援队就出了115条鲜活的生命的话,那么美国煤矿创造的奇迹就是尽可能地将款难事故减少至0,尽管很难很难,但进过100多年的阵痛,美国基本实现了这个目标。

 

总之,王家岭矿难的根源,在于中国煤炭的巨大需求诱使煤炭企业不惜违规也要大干快上,而工人组织的缺失又导致这样的违规难以被阻拦,此外体制上的弊端,惩罚措施软弱,以及利益的尖端冲突,使悲剧一次次上演....

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017