注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪神侠的博客

留下与青春相关的记忆与臆想

 
 
 

日志

 
 

一个沉迷于游戏的民族是没有希望的民族  

2010-05-18 21:53:09|  分类: 指东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天在听广播的时候听到这样的一句话,那就是“一个沉迷于游戏的民族是没有希望的民族”,据说这句话最早是阿里巴巴的马云说的。我现在没兴趣去查询那个可爱的马云同志是否真说过这样的名言,但是我不得不承认当我听到这句话的时候有一种类似于共振的感觉,因为我觉得这很是代表了我的心声。

在我看来,我们国人现在是陷入了一种90%用电脑的人都在玩游戏的类似于“全民同乐”的疯狂之中。

有时,我会在中午的时候到公司的各个办公室去晃悠一圈,所到之处,发现同事们都在很认真的玩《开心农场》或《泡泡堂》,我是不怎么玩这种在我看来很小儿科的游戏的(我女儿玩的《摩尔庄园》似乎和这个有点类似),但是我也知道这两款游戏据说是现在的上班族们很热衷的游戏,尤其是那个可以“偷菜”的游戏据说已经风靡全国很久了,而且还培养出了一大批在深更半夜起来去网上偷菜的粉丝。

如果说玩《开心农场》和《泡泡堂》还只是上班族们一种忙里偷闲的娱乐的话,那么那些花费大把大把时间和金钱去玩那种类似于《传奇》的游戏的人就更让我无法理喻了(也许现在有更多的品种了,但是我对这个就完全不懂了,所以只能说出《传奇》这种很老的游戏名字)。我有一个很要好的同事,是做电气设计的,在我看来他是一个很有才能的人,起码在电气技术方面比我要强,可是,前几年一直痴迷于网游,经常不上班在家打游戏,我曾经无数次见他守在电脑前不停地“打怪升级”,我很多次还问他,为什么每天重复这种毫无技巧可言的“杀怪升级”,他都一笑了之。久而久之,领导对他也不再给予希望,仅仅是因为他的技术有过人之处而养他这样的一个人罢了。不过我这哥们有一个不同于很多“网游虫”的特点,那就是他不会花钱去买装备。但是我知道,在众多网游玩家中,还有很多是热衷于买装备来武装自己的。我还听说过夫妻离婚的时候要分割网游装备的闹剧,反正就是很多人都完全把这些虚幻的游戏实体化了,从而不惜花费大把的金钱去购买那些虚无的装备,也许这就是为什么盛大的陈天桥可以成为中国首富的原因。

让我更为反感的是,现在不论是那个门户网站,头版头条漂浮着的都是网络游戏的广告,宣传网络游戏的网站和新闻也是铺天盖地,每每看到这些,我就有一种悲哀,如果大家都热衷和沉迷于游戏,那么我们这个民族还有希望吗?

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017