注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪神侠的博客

留下与青春相关的记忆与臆想

 
 
 

日志

 
 

2层升降横移类立体车库的技术特点  

2010-05-06 15:57:57|  分类: 立体车库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     根据2010年度中国停车设备协会发布的数据,目前市场上所有的车库类型中,升降横移类所占的比重最大,为88.15%,接近90%,而且从去年增加的新的立体车库类型来看,升降横移类车库的市场占有份额还有增大的趋势,在去年增加的所有的立体车库中,升降横移类占有的比例为88.83%。所以对于各大立体车库厂商来说,如果仅仅只是追求销售额或者是车位数量产值的话,那么,专攻升降横移类设备,将这类最简单的设备做精做强就可在我国的立体车库市场占有不容忽视的一席之地了。事实上,从今年的厂商最新排名来看,排在第三的唐山通宝和第七的绍兴艾耐特就是只做升降横移类立体车库的。从这点来看,做好升降横移类这种在很多人眼里的低档设备也是大有作为的。

     而在升降横移类立体车库中,2层的又占绝对多数。这主要是因为立体车库行业所有的大项目都集中在房地产项目上,而房地产项目的立体车库又大都集中在地下室的改造上,这就决定了市场上绝大部分的升降横移类车库都是2层的。所以,在我看来,怎么做好2层的升降横移类立体车库是我们立体车库行业里很多中小型企业应该着重关注的。

     根据我本人在行业里摸爬滚打的这十年所得,我发现目前市场上2层升降横移类立体车库的技术特点可谓是“百花争艳”,不过相对而言,整体技术结构在近些年也没有什么太多太大的变化。我不知道是因为2层升降横移类立体车库的技术实在是成熟得没有发掘潜力了,还是各大厂商已经没有发掘潜力的动力了。但是在我个人看来,在我们这个行业,技术的更新是最能带来效益的。目前我们整个立体车库行业正处于“战国春秋”时代,虽然也有着杭州西子、深圳怡丰、山东莱钢等大公司主导整个市场,但是在我个人看来,除了在极个别型号方面(如杭州西子的垂直升降、深圳怡丰的平面移动)外,在其他设备类型的竞争上,不论是哪个公司,谁都没有绝对的胜势。既然大家在技术上没有优势,那么剩下的就只有拼价格了。所以,目前我国的立体车库市场其实很大程度上是陷入了一种低价竞争的恶性环境里。所以我觉得目前国内的各大厂商们与其在价格竞争上“白刀子进,红刀子出”的血拼,还不如在技术方面进行更多的探索和改进,从而逐步改变我们这个繁乱的立体车库市场。

我现在就把我所了解的几种2层升降横移类车库的技术结构特点拿出来晒晒,希望能起到抛砖引玉的作用。

据我了解,目前市场上2层升降横移类立体车库采用的提升结构主要分为以下四种。

第一种是采用钢丝绳加卷筒的提升结构。因为2层升降横移类立体车库提升的高度有限,所以从成本(钢丝绳需要的钢丝绳卷筒价格比较高)以及稳定性(链条提升的稳定性优于钢丝绳提升)考虑,现在大部分厂商设计的产品都是采用链条提升结构的。我到目前为止,只见过杭州西子曾经用过钢丝绳提升结构的,而且那还是采用一机多板的结构。后来由于使用过程中发现,由于钢丝绳的弹性太大而导致运行过程中噪音过大。所以后来这种技术也被杭州西子放弃了。

第二种就是采用链条提升结构的。这是目前市场上最常见的2层升降横移类立体车库采用的提升结构。但是细看下来后我发现,即使是同为链条提升的结构,各个厂商之间还是由较大区别的。我见到市场上常见的就有3种。

1、杭州西子采用的循环链提升结构。这种结构的优点就是使用的链条最少,因为这种结构其实有点类似于在纵梁上端位置,两个提升端通过一个机械三通(我不是学机械的,不能很好地表述这个物件)公用一根链条,循环使用。不过这种结构有一个很大的弊端,那就是一旦那个“机械三通”和它旁边的一个调节链条长度的调节螺杆断裂的话,那么整个这一侧的链条就全部失去支撑,存在该侧的车板直接翻落的可能(我听说曾经出过类似的事故,不过没有发生什么严重后果,但是这是一个隐患)。不过目前杭州西子一直在使用这种结构,所以从技术上来说应该是比较成熟的。但是维保人员在平时的保养过程中应该对那两个重要部件进行仔细检查,否则还是可能惹祸的。(不要和我说什么安全挂钩可以防止车板坠落的事情,那都是理论上的东西,而且安全挂钩只能是静态保护,在运行过程中根本就起不到保护的作用。)

2、杭州友佳采用的平衡链提升结构。这种结构的优点就是安装简单,维护便利。平衡链一端固定在前立柱的上端位置,另外一端则通过几个导向轮和张紧轮与传动轴相连。平衡链安装在上车板的两侧。这种结构的缺点就是一旦链条断裂,车板很容易侧翻。而且,安装的时候如果平衡链调节不好的话,很容易出现平衡链在上车板升降的过程中剧烈抖动,发出很大的噪音。

3、杭州泊奥采用的独立四吊点提升结构,我在天津也见过类似的结构,生产厂商好像是天津空港。这种结构的优点之一也是安装维护简单,但是,它最大的优点还是安全。因为这四根提升链条是完全独立的,所以即使是其中的一根链条断裂,另外的三根链条也能支撑整个车板以及负载的重量,从而保证不会出现车辆坠落的危险。但是这种结构也有一个很致命的弱点,那就是压链装置和导链装置的制作和安装调整很重要,稍有偏差就会出现链条跳齿或者卡死的情况。同样,对于维护保养的员工来说,检查压链装置和导链装置是否正常也成了一个很重要的工作了。

 第三种结构就是悬臂式结构。我见过的有代表性的产品有上海赐宝的螺旋杆悬臂式结构和北京航天汇信的链条提升悬臂式结构。悬臂式结构的优点不言而喻,那就是成本低廉。毕竟在钢结构占重要部分的2层升降横移类立体车库而言,减少钢结构就意味着减少了大量的成本。另外就是对用户而言,出入口处没有既有碍瞻观有影响车辆进出的立柱肯定是一个利好消息。据说正是凭着这点,上海赐宝这些年在上海和南京的2层升降横移类立体车库市场上呼风唤雨。当然,不能否认的是上海赐宝的这种低价产品在质量和用户的使用方面并不低廉。如果要我个人来看的话,我觉得这种结构的稳定性可能是最好的,毕竟,整个上车板是完全固定在一根螺杆上的,有一个支撑点的结构怎么着也应该比完全悬空的那种要稳吧。北京航天汇信的链条提升悬臂式结构可能会是未来2升降横移类立体车库的发展方向,因为这种结构的成本似乎要比上海赐宝的还要低,而且这种结构的载车板在升降的过程中虽然不如上海赐宝的稳,但是这些是不影响用户使用的。不过我很惊讶地发现,北京航天汇信的这种结构在原理上居然与很多年前杭州西子的悬臂式提升结构相似(在这里我绝对没有诋毁北京航天汇信的意思),不同的是杭州西子以前用的是链条提升,而北京航天汇信使用的是链条提升。不过在我看来,正是这个链条与钢丝绳的差别导致了两者有了完全不同的结局。我在上面已经说了,杭州西子的那种结构最终因为不适用而被淘汰了,而北京航天汇信的这种结构则很可能在未来成为主流。

第四种结构就是液压升降横移了。曾几何时,液压式的升降横移类车库也风光一时。从成本考虑,10个以下的升降车板共用一个液压缸的确是可以降低不少费用的,而且液压结构的稳定性是最棒的。可是由于其有着先天的不足,那就是噪音太大,要知道现在大部分的2层升降横移类立体车库都是建在地下室的,设想一下,超过5台的液压缸在沉闷的地下室同时发威会是怎样的一种壮观。所以在现在的市场上,已经很慢觅其踪影了。我也就不多说了。

由于本人见识有限,所以我上面说的可能并不全面。

由于本人见解有限,所以我上面说的可能并不全对。

那就请大伙将就着看吧,如果看到的人能有哪怕一丁点的收获,那我也就觉得不虚此书了。


(为了立体车库行业的发展,欢迎转载,但请注明转载自http://aming934.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(3965)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018