注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪神侠的博客

留下与青春相关的记忆与臆想

 
 
 

日志

 
 

我看世界杯(十二)--亚洲扬威  

2010-06-26 21:48:57|  分类: 体育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      自从94年开始观看世界杯以来,我眼中的亚洲球队在世界杯的历史上一直就扮演者“陪太子读书”的角色。2002年的世界杯是亚洲球队取得历史最好成绩的一届,可是,韩国和日本的辉煌是掩映在众多裁判的庇护之下的,可以说是胜之不武。但是,本届世界杯上韩国和日本这两个东亚球队从高手林立的小组中杀出重围,双双跻身16强,亚洲球队却第一次凭实力赢得了世界的尊重。

      相信很多人与我一样,在本次世界杯开赛前,大家都不看好亚洲球队在本次世界杯的前景,因为分组的形式对亚洲球队很不利。

     分在B组的韩国要面对的对手有04年的“欧洲王”希腊队和在98年世界杯把西班牙玩弄于鼓掌之中的“非洲雄鹰”尼日利亚。对于韩国人来说,这两个对手都是难啃得骨头,更要命的是同组还有一个目前让韩国人只能仰望而不可及的阿根廷。所以,韩国人的出线前景之难是“众望所归”了。

     我原本以为,即使日本人能超强发挥灭掉非洲劲旅喀麦隆,但是,与日本同在E组的“无冕之王”荷兰队和善于创造神话的丹麦队也许就是日本人无法逾越的两座大山。

     而朝鲜则注定了本届世界杯的历程将是一个悲剧,只因与他同组的三个队有目前世界排名第一的巴西队和第三的葡萄牙队,最不济的那个也是德罗巴领衔的科特迪瓦队,朝鲜别说想出线或者赢球,也许连进一个球都难。

     相较而言,分组形势对不是亚洲球队却占用亚洲球队名额的“澳洲袋鼠”最为有利。他所在的D组除了德国队比较强大以外,塞尔维亚和加纳队应该不会比澳大利亚强到哪里去的。

  正是因为这个原因,很多的人和媒体都和我一样,觉得代表亚洲出战的四只球队里,或许只有澳大利亚这个冒牌的“大洋洲球队”才可能出彩了。甚至,在比赛开始前,就已经有人在担心会不会因为这次世界杯亚洲球队输太惨而影响下一届世界杯亚洲球队的名额了,这其中不乏我们中国人,因为一旦亚洲区世界杯参赛名额缩减,对于中国足球来说要想突围亚洲走向世界必将更加困难了。

  但是,现在看来,韩国人和日本人为我们解忧了。因为他们昂首挺进了16强,以一种骄傲的姿态。

首先为亚洲球队扬威的是韩国人,小组赛首战韩国人便2-0力克对手,虽然次战1-4大比分输给了强大的阿根廷,但如果不是在下半场比赛中,他们错失了一个必进之球,韩国人也许有机会将比分扳为2-2平的。最后一战打平尼日利亚,韩国队在开局不利的情况下连进两球,显示出了韩国人顽强的斗志。

  日本队也是首战即传捷报,1-0将喀麦隆斩于马下,为自己的世界杯之旅开了一个好头,次战虽然一球小负强大的荷兰队,但是在与丹麦队的关键一役中,在打平即可出线的前提下,扬几之长,将定位球战术发挥到极致,以两粒直接破门的任意球将善于创造神话的丹麦队打回原形。

  至于朝鲜队虽然最后一场没胜,而且还大比分输给了葡萄牙,可是他们在巴西一战中展现出的顽强还是赢得了全世界的尊重。反倒是原本最被看好的澳大利亚最后却因为净胜球的劣势而出局。

     也许,韩日两队会止步于16强,但是就凭两队此前的优秀表现,就已使亚洲球队在本届世界杯上的表现盖过了只有加纳队一只球队出线的非洲,成为亚洲足球晋升世界足球第三极的明证。他们将向全世界宣布,亚洲足球即将雄起!


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017