注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪神侠的博客

留下与青春相关的记忆与臆想

 
 
 

日志

 
 

我所领悟的蓝海战略(二)  

2010-06-06 21:21:35|  分类: 指东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

-------由史玉柱《征途》网游的成功想到的

2004年,预感网络游戏会有美好“钱”景的史玉柱挖来了盛大网络的一个研发网络游戏的团队,开始了他的网游“征途”。 初做网游的史玉柱,深知自己无法全面同对手竞争,所以他又发挥了他那异于常人的细分市场的功能,开始寻找他在网络游戏中的“蓝海”。

 相比他做“脑白金”时期的私访,做网游的史玉柱已经不需再戴着墨镜去农村找老头老太太们聊天了,因为史玉柱本人就是“骨灰级”的玩家,所以他很明白玩家需要的是什么。当时一般的网络游戏都是要买所谓的点卡才能玩游戏的,那也就是游戏提供者利益的源泉。但是,作为玩家的史玉柱发现当时的网络游戏有一个通病,那就是如果你想要升到高级别,就只有靠不停地打怪来升级。这就需要玩家耗费很多的时间来做这些毫无技术含量的重复工作(当然,打怪升级所需耗费的巨大时间也就意味着游戏厂商能通过点卡来收取更多的金钱)。所以,当时玩这种网络游戏的人大都是学生,因为这些人有的就是时间。可是,有关网络游戏让众多学生沉迷乃至沉沦的负面新闻不绝于耳,史玉柱觉得,他必须做点什么来改变当时网游的现状,正是有了这种考虑,史玉柱又在网络游戏这片当时已是乱战一片的红海战场中发现了一片新的蓝海。

 首先,史玉柱将他的《征途》的玩家定位于18岁至35岁的白领阶层和那些25岁到45岁之间的小老板们。他这样做的原因有两个,第一是因为这两个群体是既有钱又有闲的阶层,史玉柱相信,只要能提供好的产品,这些人的钱比那些学生的钱应该好赚一些。第二就是当时社会上对网络游戏损害了青少年身心健康的呼声很高,为避免日后政府的干预,史玉柱干脆就不让未成年人玩他的游戏,从某个角度来看,史玉柱还站上了网游界的道德制高点,这为他赢得了社会的认同。

 其次,史玉柱的《征途》完全免费,这完全有悖于当时的传统,史玉柱这样做的目的是为了聚人气,提高《征途》的知名度。

 最后,也是最重要的一点就是《征途》的玩家可以通过购买装备来提升自己的游戏级别。这既迎合了众多有钱但是没时间去打怪升级的玩家的心意,又成了《征途》的一个特别闪亮的盈利利器。因为对很多的白领或者小老板来说,现实生活中他们可能会受到各种各样的委屈于压力,他们很想到网游这样的一个虚拟空间去寻求发泄和享受成功的喜悦。可是,在以前的那种只能靠打怪升级的网络游戏中,他们这些人因为没有太多时间去打怪,所以他们的级别就不会很高,这样就必然导致他们在网络游戏中经常被那些未成年的小屁孩们打得屁滚尿流的。这样我们不难想象,原来的那种网游根本就不能满足这一个有钱群体的需求。但是《征途》的出现却让他们找到了心里的归宿,因为在《征途》里,玩家可以通过花钱购买装备来提高自己的级别和战斗技能,这样的话,没有太多时间来打怪升级的白领和小老板们可以通过花钱来武装自己,让自己成为虚拟空间的强者,从而获取现实生活中可能无法得到的满足感和成就感。而这些人花费在代练和购买装备上的金钱是原来那种常规网游买卖点卡所不能比拟的(我就认识一个在《征途》上花费了40多万的玩家),这也为史玉柱带来了令整个网游界咂舌的利益。

  就这样,在保健品领域寻找到了蓝海而东山再起的史玉柱又在网络游戏这个领域里成了发现蓝海的成功者。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017