注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪神侠的博客

留下与青春相关的记忆与臆想

 
 
 

日志

 
 

升降横移类立体车库--钢丝绳提升与链条提升方式优劣性之我见  

2010-07-14 11:24:53|  分类: 立体车库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就我这十年所了解过的升降横移类立体车库而言,其提升方式主要有钢丝绳提升、链条提升、液压提升和丝杆提升这四种方式。其中又以前两种最为常见,所以在这里我只对钢丝绳提升和链条提升在升降横移类立体车库上的应用优缺点进行简单比较。

1、稳定性。就这点而言,链条提升方式占优。相比钢丝绳而言,采用链条提升方式的车库在升降过程中稳定性好很多,这主要与链条与钢丝绳的结构不同有关,我们都知道,链条提升的车板只能在前后方向晃动,而钢丝绳提升的车板却可以是前后左右全方位晃动。同时给车板同样的外力,链条提升的车板晃动幅度远小于钢丝绳提升的车板,这对安装在室外,可能遭遇大风袭扰的立体车库而言,链提升方式的优势非常明显。

    2、观感。现在的车库已经不能仅仅满足于基本的使用功能了,尤其是对那些不是很懂立体车库的用户而言,很多时候,观感也会成为他们选择车库的重要因素。就这点而言,在低层的车库上,链条提升的占优势。毕竟在普通人看来,16A或者20A的链条怎么看都比¢9的钢丝绳看起来要好一些,尤其是在很多厂家的链条都采用了所谓的达克罗链或者是给链条加了护套以后,渗着油的钢丝绳更是难看了。不过一旦车库层数超过3层以后,链条提升方式的车库在外观上就有了一个问题。因为目前的升降横移车库采用链条提升方式的一般用的都是循环链或者平衡链结构,而采用这种结构的提升方式有一个特点就是链条长度一旦过长,那么用于装载循环链或者平衡链的纵梁必须加长,这就导致了四层以上的纵梁凸出了整个车库的外立面,影响美观。

3、运行时的噪音。在这点上,钢丝绳提升方式的占有绝对优势。链条在提升过程中会发出较大的声响,尤其是当层数较高,载车板的提升高度增加到三层以上时,只要载车板上的链条吊点与纵梁上的导轮不在同一平面(哪怕是稍许的偏差),链条都会出现偏齿、卡齿甚至跳齿的现象,由此产生的声音绝对不是悦耳而是刺耳了。我本人就曾经遇到过类似的问题不小十次,每次都是被折腾得半死。因为谁也无法保证制作误差和安装误差不会导致链轮偏心的。但是,钢丝绳提升方式的车库就不会有这个问题了,正常情况下,钢丝绳提升的载车板在升降过程中基本不会有声音发出,不看的话,很多时候都不知道载车板在升降过程中。

4、成本。成本是每个厂商都力求控制的要点所在。在层数较低的时候(3层及以下),链条提升方式的成本要低。主要是因为钢丝绳提升方式必须要有的卷筒价格不菲,同时还有就是如果采用钢丝绳提升的方式,那么升降车板的长度就比链条提升方式的要长很多。不过,超过3层后链条提升方式的成本相对于钢丝绳提升方式而言就没有了优势,因为链条的单价比钢丝绳贵出太多。而且,随之而来的纵梁加长也必定导致成本的增加。

    5、维护便利性。车库的维保将会是以后每个厂商必须关注的重点,因为从国外的经验来看,服务好才是真的好(我这里说的好既包含用户对厂商的评价好,也包含厂商由此收获的利益好)。首先从发现故障的便利而言,钢丝绳有优势,毕竟,钢丝绳跳丝、断丝是一眼就能看出来的,而链条的损坏与否没有点细心加恒心只怕是难以发现,所以从这点而言,链条提升方式的车库存在较大安全隐患(掉车板可不是好玩的事情)。但是如果从维修的便利性来说,链条又有了优势,假如链条有损坏,只需把损坏的那几节链条更换即可。而钢丝绳就不行,必须更换整根钢丝绳。从这点而言,不论是维修的便利、维修的成本还是备品备件的便利,链条提升方式都要明显优于钢丝绳提升方式

                                                

(为了立体车库行业的发展,欢迎转载,但请注明转载自http://aming934.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1627)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017