注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪神侠的博客

留下与青春相关的记忆与臆想

 
 
 

日志

 
 

突破,我登上了玉皇山顶  

2011-02-07 22:27:10|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     以前,我对登山充满了向往,甚至在很长的一段时间内,我把登遍祖国名山作为自己的目标。但是自从09年1月的那场意外发生后,我觉得登山对我来说可能就成为了遥不可及的奢望了。所以,在去年6月我们公司组织的登江郎山的集体活动中,我成为第一个主动放弃的人。

     可是,今天,我实现了一个突破,因为我登上了玉皇山顶。

     今天早晨,当我还在吃早餐的时候,老婆拿着手机过来让我接电话,原来是她的一个小姐妹打来的,说是邀请我们全家一起去看八卦田,我先是拒绝,后来经不起她的劝说,想着带小孩出去逛逛也未尝不可,所以我就答应了。当时我以为是直接去八卦田看看就可以打道回府了的。没想到车子带着我们一行14人(8个大人6个小孩)一直开到了玉皇山脚,到那时我才意识到她们是要到玉皇山顶去看八卦田(此时我也突然想起,玉皇山顶原本就是观看八卦田的最佳所在)。

     当时我的第一反应是放弃,因为我觉得爬山对我现在尚未痊愈的膝关节来说是一个很大的挑战,甚至我都觉得我很可能根本就不能爬山。但是后来转念一想,反正玉皇山也不高,既然来了,还是先试试看吧,免得让大家扫兴。于是,我就怀着有点忐忑的心开始爬山,还好,玉皇山的台阶不是很陡,我那受伤的膝关节弯曲的角度刚好能让我不用特别使劲就可以爬山了。此时我心中的忐忑变成了些许兴奋,毕竟对我来说,再次爬山就是突破了。

     不知是因为太久没爬山了(记忆中,最近一次爬山应该是06年清明节回湖南老家给奶奶扫墓的时候了,而且那还是很矮的山),还是因为受伤后腿部肌肉无力,抑或是现在人长胖了,体质差了的缘故,我走了没多长时间,就感觉腰酸腿疼,气喘吁吁了。好在朋友一行都知道我大病刚愈,体质很差,就都放慢了爬山的节奏,以便我有休息的时间。有好几次,我都觉得我不行了,不能再爬了,但是我内心有一个声音再对我说“努力,你每登高一步都是突破”,就这样,我走走停停,间或照几张相片,为自己的突破留下记忆。让我没想到的是,我原本以为区区200米的玉皇山应该不用很久就可以到了的(我对山的高度概念无知到了极致,我还以为玉皇山应该和宝石山一样高呢,后查资料才发现,宝石山海拔97米,玉皇山海拔239米),没想到爬了大半个小时了,连山顶都还没看到,大约是看出了我的遗憾,领头的朋友告诉我说山顶很快就到了,无形中,这又给我增添了一点动力。一路上看到很多年近花甲的老年任神采奕奕地从山上下来,再看看身边不少和我一样气喘吁吁的同龄人,愧疚感油然而生。

     好不容易看到了山上有个凉亭,我赶紧爬上去找了一个地方坐下,大口喘着粗气。我觉得我真的是不能再爬了,于是我对朋友们说,让他们继续往上爬,我就在凉亭等他们下来好了,我说我实在是不行了。这时领头的朋友对我说,这次是真的很快就到顶了,我们已经爬了3/4了,让我多休息一会,再坚持一下就到顶了。这一次我们休息得比较久,顺便还吃了点东西。约莫过了20分钟,我觉得我有点缓过劲来了,为了不耽误大队人马的行动,我主动提出来继续前进,果然,10分钟不到,我就看到了玉皇山顶了,有了前进的动力,剩下的10来分钟路程就不怎么觉得累了。当我登上玉皇山顶的那一刻,我为自己自豪,也为一路上鼓舞我的朋友自豪。

     当大家在玉皇山顶打牌嬉戏的时候,我又开始为自己能否安然下山担忧了。人说“上山容易下山难”,更何况我现在因为膝关节弯曲角度不够大,原本就是下楼比上楼更难。但是,我想既然已经上来了,总得想办法下去的,实在不行就两步一个台阶地下,大不了慢点难看点吧。

     好在,玉皇山的台阶真的不高,以至于我能直接一步一个台阶地下,虽然姿势有点难看,虽然10几分钟后我的腿开始有点发抖,但是恰到其来的“紫来洞”又让我有了歇息的时间,在“紫来洞”里游玩了10来分钟后,我觉得我的腿部力量得到了补充,因为再后来我就不怎么觉得腿抖了。可以说下山的顺利远远超出了我的意料,我根本没出现我原本担心的那些“怯弱”。

      相比上山耗费的近2个小时,下山的50几分钟就显得很愉悦了。当我迈下玉皇山的最后一个台阶后,我感到了前所未有的轻松与惬意-----突破,又是突破!


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017