注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪神侠的博客

留下与青春相关的记忆与臆想

 
 
 

日志

 
 

读书摘要(2)  

2011-03-07 22:34:10|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     《大道之行--一个企业研究者的手记》--潘诚

1、如果我们把企业运营比作由许多环节构成的一根“链条”,那么这根链条的强度是由其最薄弱的环节决定的。企业发展的关键是要把重点放在各种短板上,而不是仅仅满足于能做什么改进就做什么改进。

2、民营企业在发展过程中,最直接、表象的瓶颈是人力资源短缺,最根本、最复杂的瓶颈是规范管理体系;最容易忽视却很关键的是职能管理

3、建设适合企业发展战略的组织机构是克服企业成长过程中危机的唯一办法。科学管理体系是在管理创新的过程中逐步形成的,企业管理的能力是在管理实践中锻炼出来的,管理团队和管理人才是在总结管理经验基础上打造出来的。

4、企业中的人才是一层一层从企业内部渗透出来的。特定的与你的企业相关的人力资源是市场上很难买到的。所以,一个成功的企业一定非常重视内部人力资本的发展和管理人才的培养。一个企业扩张过快,就只能引进大量人才,同时也引进了冲突。很多企业就是垮在发展速度超过了内部人才的供给能力上,这就是通常所说的“增长的危机”。

5、当一个企业创业过程结束后,领袖或企业家的作用就不应再停留在冒险犯难、硬打硬拼上,而应把90%的精力用在制定公司战略和不断完善推进战略实施的制度上。只有坚持不懈和经年累月的磨合,才能逐步建立适合自己企业并优于竞争对手的一整套公司制度。

6、实践中,建立制度不难,坚持执行制度却很难,而使制度强化为制度文明更是难上加难。推进制度文明,不单单是一个长期宣传教化的过程,而是依附制度生存的每一个个体不断以自己的实际利益作代价与制度进行重复博弈的结果。只有当人们一次又一次从遵守制度中得到不断扩大的实际利益时,人们才会真正从心底里认同制度的合法性,从而自愿接受它,认真执行它,坚决捍卫它。

7、“不用他,我没有今天;用了他,我没有明天”很多老板在面对创业元老时,发出这样的无奈感慨。

8、在一个层级制度中,每一个人总是趋向晋升到他所不能胜任的职位;有工作成绩的人将被提升到高一级的职位;如果他们继续胜任,将进一步提升,直至到达他们不能胜任的位置。所以,组织的悲哀在于:每一个职位最终将被不能胜任的人所占有;而组织的工作任务,多半是由尚未达到不胜任职位的人们所完成的。--“彼得原理”

9、愿景告诉人们“我们(企业)将成为什么”,它不同于战略目标-----明确告诉成员什么时间能达成什么具体目标。愿景是否真正有力量,最最关键的是:愿景是不是共同的。只有把组织愿景和个人愿景紧密结合起来,在实现组织目标的同时,个人价值得到提升,生命的意义得以实现,这样的愿景才可能真正成为每个人的内在动力。

10、企业战略是企业文化的重要组成单元,是企业文化的一种反映,有什么样的企业文化,便会产生什么样的企业战略。企业有战略管理实现使命和达成愿景,企业战略反映着企业宗旨和核心价值观,有着深刻的企业文化烙印。优秀的企业文化往往会指导形成有效的企业战略,并且是实现企业战略的驱动与重要支柱。

11、企业文化应该服务于企业战略,企业要创建有利于企业战略实现的优秀的企业文化。企业文化在指导企业制定战略的同时,又是调动企业全体员工实施战略的保证,是“软”管理的核心。企业要实现战略目标,必须有优秀的企业文化来导航与支撑,用文化打造企业品牌,用文化树立企业信誉,用文化传播企业形象,用文化提升企业竞争力。

12、满意的顾客是员工创造出来的。你对员工好,员工才会对顾客好,没有满意的员工就没有满意的顾客。

13、企业主管“都应当像意识到死亡和纳税难以避免一样,必须为危机做好计划:知道自己准备好以后的力量,才能与命运周旋”。危机管理就是要最大限度地减少危机对企业的潜在伤害,帮助企业控制危机局面,尽最大可能保护企业的声誉。

14、满意,或者没有不满意的客户,不一定是你忠诚的客户。

15、企业80%的利润来自20%的重点客户的重复购买,而保持老客户的有效手段是与老客户保持接触。健全的客户档案是保持客户关系的基础。如果维护客户关系主要由员工个人来完成,必然会带来巨大的企业风险,因为员工的流失必然导致关系的中断和客户的流失。

16、最聪明的学习是模仿。企业的快速进步不是关起门来自力更生,而必须是以全球公司为师,拓宽自己的视野,在全球范围内寻找榜样,在对比借鉴中找到差距,明确定位,制定前进方向。

17、你不要跟我表态说你有信心,我要看你是否有能力有方法。

18、如何正确制定公司的各项管理制度。讲管理制度先说管理体系,管理体系由下面4部分组成。

(1)要明确地告诉员工:干什么。这就是部门职责和岗位职责。

(2)还要告诉员工:怎么干。怎么干就是流程,就是规定一种事务的正常处理程序。 

     职责和流程是管理体系的核心

(3)还要告诉员工:怎么才叫干好?这就是完成工作的指标和标准,就是绩效考核。

(4)还必须有:如果干好了,我会怎么样?这就是薪酬和激励。

以上4点做好了,管理体系也就基本完整了,而制度就是管理体系在实施过程中,对行为的规范和约束。而如何构建管理体系呢?那就是:系统规划、逐步完善、抓住重点、留足空间。

19、合理的知识结构是职业素质的重要组成部分。而合理的知识结构应该是一个T型结构,横的是知识面,面越宽越有更好的适应性;纵的是专业,专业越精深越有后劲。

20、企业经历创业期后,一定要及时顺应环境变化,主动实现组织和管理转型。形象的比喻就是游击队要转变为正规军。否则,创业热情会下降,新晋员工没感觉,优秀人才留不住,团队成员有内耗。

21、过程好结果才可能好,正确的过程不一定有正确的结果,但是错误的过程一定不会有正确的结果。

22、发现问题是解决问题的开始,比问题本身更严重的是对问题的漠视和认识不清。

23、科学和理性让我们知道什么是不可能,激情和责任让我们把不可能变为可能。

24、当我们梦想更大成功的时候,我们有没有更刻苦的准备?

当我们梦想成为领袖的时候,我们有没有服务于人的谦恭?

当我们常常希望改变别人时,我们有没有改变自己?

当我们每天都在批评别人的时候,我们是否知道该怎样自我反省?

学会有目标的执着,学会有激情的期待,学会有原则的包容。

25、不为失败找理由,要为成功找方法,

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017