注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪神侠的博客

留下与青春相关的记忆与臆想

 
 
 

日志

 
 

思维日记《今天我没有乱变道》  

2011-04-02 20:44:50|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一直以来,我都自认我应该算是一个比较遵守交通规则的人了的。首先我从来都没有过酒后驾驶的劣迹,而且我也对那种酒后驾驶的人尤为不齿,哪怕那人是我的朋友。还有就是我很少闯红灯,即使偶尔为之也是在夜深人静的无人街头,每当我看到那种大白天在人来人往的交通路口无视红绿灯乱窜的人,我就有一种想扁人的冲动。至于超速,那是我一直不屑去做的事情,在我看来,真正很急的事情是不会因为我们把车速加快一些就可以解决了的,在几十公里的路程上,140码和110码给驾驶员带来的时间差不会有很多,我固执地相信,飚车的人往往是一些心智不健全的人。这些年来,我唯一一次超速就是在一条空旷无比但却限速60码的快速路上开到了70码。如果说我有时会不按照指示标志行走,例如在直道上转弯或者是在弯道上直行了,那十有八九是因为我在注意力不是很集中的时候到了一个陌生的路口。

     我相信我们中国的驾驶员中,能有我这样素质的人不会太多,以我的凭空想象,应该不会超过10%吧,因为至今我认识的驾驶员大约有100多个,在常人看来,这些人都是一些小有成就或者是貌似文雅的人,但是我可以很负责任地说,能有我这种开车素养的人不会超过10个。

     不过即使这样,我还是承认我只是一个“比较”遵守交通规则的人,因为我还是经常会违反一些交通规则的,虽然那些违章在我看来无关痛痒。我最多的违章是“乱变道”,虽然是在人车都不多的地方,但是我承认,我的确违章了。我经常会在两个地方“乱变道”----也就是压实线变道。一个地方就在我家门口,每天从家里出来,我都要横穿5个车道,转到对面车道的最外一个车道右转弯。因为如果我如果不违规的话,我就要多开400米去重新掉头。其实这不是最重要的原因,主要的原因是因为我家门口车不是很多,即使是横穿5个车道也很少影响别的车辆通行。还有另外一个地方就在女儿学校门口,每次把女儿送到学校后,我都要到前面一个路口掉头,因为早晨在那个路口掉头的车很多,所以经常当我想并到左转道上去掉头的时候,我都发现那边车道上车辆很多,我已经很难在虚线阶段并道过去了,所以我经常就会压实线并道了。在这里我会违章的重要原因是掉头的路程实在是太长了,而且要命的是掉一次头我要过5个红绿灯。

     不过,昨天,当我在交警那里看到电脑上显现出来我那实线变道的笨拙表现以及那个长得还有几分姿色的女警以一种不屑的眼光看着我的时候,我有点无地自容了。今天是我的车辆年审的日子,当我去交警队处理违章的时候,我发现我的3个违章都是实线变道。虽然一直以来我都觉得自己这种实线变道不是很影响其他人的过往,好像相对于那些酒后驾驶、乱闯红灯、超速驾驶来说,我这种小小违规算不得什么。但是转念一想,自己的这种行为如果延展开来以后也会是一种危害。最关键的是,我忽然意识到,我身上其实有着中国人最常见的陋习,那就是“会因善小而不为,会因恶小而为之”。还有就是“苛求别人,宽容自己”,我们总会为自己的错误去编织各种解脱的理由。就我自己而言,我也经常感叹国人素质低下,殊不知自己很有可能也是别人眼中眼中那个素质低下的俗人。想到这,我忽然有了想做一个高尚的人的冲动了。所以今天我在那两个一直犯错的路口都没有违规变道,在那一刻,我觉得我高尚了一把,因为今天我再也没有乱变道了。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017