注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪神侠的博客

留下与青春相关的记忆与臆想

 
 
 

日志

 
 

升降横移立体车库常用的几种防坠落装置优缺点比较  

2014-05-28 16:38:28|  分类: 立体车库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


梁明

杭州大中泊奥科技有限公司

摘要:做为立体车库最重要的安全部件,立体车库的防坠落装置主要用来防止载车板在静态下的意外坠落而引起的事故。本文主要介绍了笔者在立体车库行业摸爬滚打的这十几年中见到的近10种立体车库的防坠落装置,并一一分析了每种防坠落装置的结构原理及其优缺点,目的是想让更多的人了解这些装置,并希望可以达到抛砖引玉的目的,让关注立体车库的专业人才能在此基础上,对立体车库的防坠落装置进行进一步的完善和改进,让立体车库行业能取得更进一步的发展。

关键词:立体车库 防坠落装置  优缺点

 

前言

作为一种与大众公共生活息息相关的特种设备,立体车库的安全性能一直为国家相关职能部门所关注。对此,国家也制定了相关的法律法规对立体车库的相关安全性能进行了明确规定。而防坠落装置是安全装置中的重中之重。按照最新版的《机械式停车设备 通用安全要求》(GB 17907-2010)5.7.2.10的规定,“搬运器(或载车板)运行到位后,若出现意外,有可能使搬运器或载车板从高处坠落时,应设置防坠落装置”。而对升降横移立体车库而言,防坠落装置主要是用来防止突然因为传动装置(链条、钢丝绳或者电机以及其传动装置)损毁而导致车板坠落或倾斜可能引发的人车伤害事故的。本文将防坠落装置分为纯机械式、电磁铁式和机械+电磁铁式三种结构,并逐一进行阐述和分析。

 

一、纯机械式防坠落装置的结构原理及其优缺点分析

  1、滑块式防坠落装置



升降横移立体车库常用的几种防坠落装置优缺点比较 - 飞雪神侠 - 飞雪神侠的博客
 
升降横移立体车库常用的几种防坠落装置优缺点比较 - 飞雪神侠 - 飞雪神侠的博客
  

      这种防坠落装置在载车板正常升降的时候,提升链连接机构上的拨杆会将安装在安全挂钩上的滑块拨开,滑块带动安全挂钩随之移动,从而使得安全挂钩不会影响载车板的正常升降。而当提升链条断了或者是松弛时,吊链机构下端的被压缩弹簧将把链条下拉,从而导致拨杆竖直,而竖直的拨杆是无法将滑块拨开的,所以坠落的载车板将会被安全挂钩勾住,从而防止载车板的进一步坠落。

这种防坠落装置的优点是成本低,而且由于没有任何电气装置,相应的故障点也比较少,在后期维护过程中,维保人员只要注意调整好拨杆的位置,基本就可以保证整套防坠落装置的正常使用。所以在过去的很长一段时间内,这种防坠落装置占有很大的市场。

但是这种装置有一个很致命的缺陷,那就是只能在提升链条断裂或者松弛的时候起保护作用。而对于由于其他传动机构损坏引起的载车板坠落无法起到保护作用。当出现升降电机的制动器损坏、升降电机与主传动轴之间的主传动链条断裂或者是主传动轴断裂的情况时,由于提升链并没有断裂或松弛,拨杆不会竖直,所以在载车板坠落时,拨杆依旧会通过拨开滑块,而导致安全挂钩失效。

正是因为滑块式防坠落装置存在这样的安全隐患,所以现在这种防坠落装置已经很少见了。而且很多地方的检验部门已经要求原来安装有这种防坠落装置年检的旧车库必须进行整改后才能继续使用。

2、十字叉式防坠落装置

升降横移立体车库常用的几种防坠落装置优缺点比较 - 飞雪神侠 - 飞雪神侠的博客
 
升降横移立体车库常用的几种防坠落装置优缺点比较 - 飞雪神侠 - 飞雪神侠的博客
 

 

上面左边的图片就是当载车板在标准位置时,十字叉式防坠落装置的状态,如果此时载车板因为意外往下坠落的时候,安全挂钩将会勾住载车板,从而起到防止载车板坠落的保护作用。而当载车板需要正常下降的时候,载车板需首先进行一个微升的动作:载车板上升约5cm,载车板上的挂环将十字叉顶开(如上面的右图所示),然后载车板再正式下降,由于十字叉的倾斜角与挂环相接触,载车板下降时挂环会划开带十字叉的安全挂钩,从而实现载车板的正常下降。同理,当载车板上升时,由于安全挂钩的下部呈倾斜状,挂环可以直接将安全挂钩划开,从而使载车板正常上升。

与滑块式防坠落装置一样,这种防坠落装置的优点也是成本低、故障点少。而且相对与滑块式防坠落装置而言,这种十字叉式防坠落装置最大的优点就是可以起到全方位的保护,不论是链条断裂还是传动机构损坏,这种防坠落装置都可以起到完备的保护。

但是这种装置也存在着两个比较明显的缺点,首先就是由于要微升,所以从安全角度来看,这种设备要求的净高尺寸比普通的要多出5cm左右,这对很多原本连标准净高都达不到的地下室立体车库设计方案来说,可能会是一个比较大的障碍。另外一个就是由于每次下降时都要先微升一下,势必导致设备运行时间的加长,这也与整个行业的发展趋势相背。也正是因为这些缺点的存在,这种防坠落装置也越来越不被看好。

3、龙门架式防坠落装置

 升降横移立体车库常用的几种防坠落装置优缺点比较 - 飞雪神侠 - 飞雪神侠的博客

 
升降横移立体车库常用的几种防坠落装置优缺点比较 - 飞雪神侠 - 飞雪神侠的博客
 

这类防坠落装置主要有两种,一种是单龙门架,主要是用于后悬臂结构的车库上,如上面左图所示。另外一种就是前后双龙门架,主要用于普通四吊点结构的车库上。这种装置的设计原理十分简单,当上车板意外坠落时,安装在下车板(下部横移框)上的龙门架可以将坠落的载车板托住,从而起到防止载车板坠落的作用。

这种防坠落装置最大的优点就是简单、可靠、成本低廉,而且后期基本没有维护成本。

如果说有缺点的话,那就是上面左图所示的这种单龙门架在悬臂断裂的时候是完全不能起到任何保护作用的。而前后双龙门架结构往往因为前龙门架的存在导致车辆进出载车板的时候入口变窄,对于驾驶技术不好的人来说可能会有一些障碍。

但是如果真的对这种防坠落装置进行进一步的研究后不难发现,如果在2层以上的升降横移立体车库上应用这种防坠落装置,其实存在一定的疑议。因为多层车库除顶层外每一层都存在一个空位,这也就是说在正常的时候,顶层的载车板必然有一块的下部是没有龙门架的。而这就意味着这块载车板其实是没有任何防坠落保护的。当然,我们可以说每次存取车完备后都把顶层的一块车板下降到地面,这样可以做到所有的上车板下部都有龙门架做防坠落保护。但是如果真的这么做的话,这种立体车库使用起来就麻烦多了。

 

二、纯电磁铁式防坠落装置的结构原理及其优缺点分析

1、四个独立电磁铁式防坠落装置

 升降横移立体车库常用的几种防坠落装置优缺点比较 - 飞雪神侠 - 飞雪神侠的博客

 
升降横移立体车库常用的几种防坠落装置优缺点比较 - 飞雪神侠 - 飞雪神侠的博客
 

这种防坠落装置的设计原理也很简单:当上车板意外坠落时,安装在纵梁四个角上的安全挂钩会勾住载车板,从而起到防止载车板坠落的保护作用。而当载车板正常升降时,四个电磁铁同时吸合,带动安全挂钩动作,使载车板不会被挂钩挂住,实现立体车库的正常运行。上面左图所示安全挂钩是用来勾主载车板四个角的,而右图所示则是通过勾住四根提升链条的吊链机构来实现保护功能的。

这种防坠落装置的优点就是设计简单,而且在电磁铁质量稳定的前提下,使用性能还是比较稳定的。同时由于四个电磁铁都有动作确认信号,不会出现四个电磁铁其中一个没有打开而导致车板倾覆的意外发生。所有这种防坠落装置现在是立体车库行业的主流。

但是这种防坠落装置存在的故障点相对而言就比较多,后期维护比较麻烦。主要是因为一个车位有四个电磁铁,而每个电磁铁有两根电源线和两根动作信号线,从维护的角度来看,每一个点都是一个可能的故障点,也就是说每个车位的防坠落装置存在着16个故障点。事实也证明,采用这种防坠落装置的立体车库最大的故障点就来源于此。

2、一拖二式电磁铁防坠落装置

 升降横移立体车库常用的几种防坠落装置优缺点比较 - 飞雪神侠 - 飞雪神侠的博客

 
升降横移立体车库常用的几种防坠落装置优缺点比较 - 飞雪神侠 - 飞雪神侠的博客
 

正是考虑到四个独立电磁铁式防坠落装置存在这个故障点比较多的情况,现在很多立体车库采用了一个电磁铁带两个安全挂钩的一拖二式电磁铁防坠落装置。两个电磁铁之间用连杆相连,当电磁铁动作时,电磁铁通过连杆同时带动两个安全挂钩动作,从而实现与四个独立电磁铁式防坠落装置同样的保护功能。上面左图为安全挂钩从动端,而右图则为电磁铁直接带动的安全挂钩主动端。

相对于四个独立电磁铁式防坠落装置,这种装置最大的优点就是由于少了2个电磁铁,也就减少了8个故障点,而且从制造成本上也有了相应的降低。

但是这种防坠落装置有一个比较大的隐患,那就是当两个电磁铁之间的连杆断裂时,电磁铁直接带动的安全挂钩主动端动作,而从动端则会因为连杆的断裂而无法动作,更关键的是目前采用这种防坠落装置的车库很少有在从动端加动作确认信号的。这样就会出现载车板三个角正常下降,而另外一个角被挂住的情况,而这很容易导致车板倾斜的意外发生。

以笔者看来,如果要采用这种防坠落装置,首先必须保证连杆连接方式的可靠性,其次就是要在从动端加动作确认信号,但是这样一来,这种防坠落装置与四个独立电磁铁式防坠落装置比较就没什么太大的优势了,毕竟连杆的存在是有碍观感的。

三、机械+电磁铁式防坠落装置的结构原理及其优缺点分析

针对上面两大类的优缺点,有厂家推出了机械+电磁铁式的组合防坠落装置。这种防坠落装置主要就是采用前部电磁铁加后部龙门架的组合形式,如下图所示:

升降横移立体车库常用的几种防坠落装置优缺点比较 - 飞雪神侠 - 飞雪神侠的博客

  

这种装置汇聚了纯电磁铁式防坠落装置和纯龙门架防坠落装置的特点。相对于纯电磁铁式防坠落装置,这种装置的优点就是由于后部用龙门架代替了电磁铁,既降低了成本,又减少了故障点。而相对于纯龙门架防坠落装置而言,由于其前部用电磁铁代替了龙门架,使得车板的入口处因为没有龙门架的存在而显得比较空旷,有利于车辆的进出。

但是,这种结构也结合了纯电磁铁式防坠落装置和纯龙门架防坠落装置的缺点,对于多层的升降横移车库而言,这种装置还是存在合法性的疑问。而两个电磁铁的故障点总是要比纯龙门架高出不少的。

 

结束语

综上所述,这几种防坠落装置在优缺点方面是各有千秋,很难用一个明确的标准来说哪种是最好的。但是从市场反映的情况来看,使用过程中的稳定与安全以及维护的便易程度也许比前期的成本更为重要。毕竟,成本只是一时的,而真正影响立体车库行业发展还是产品的稳定可靠与便利。从这点来说,我们要做的事情还有很多,笔者希望通过本文能引起相关专业人士的关注,从而让越来越多的人来关注和改善那些真正影响立体车库的长远发展的关键要素。

 

  评论这张
 
阅读(1875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017