注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪神侠的博客

留下与青春相关的记忆与臆想

 
 
 

日志

 
 

育女“心”经之三-----耐心  

2014-06-14 19:58:54|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耐心

 相信很多人都会说现在的小孩很聪明,但是很多时候我们会发现有些时候教小孩做题的时候,他们的“笨”有时超出我们想象,很多在我们成人看来简单得不能再简单的题,不论你怎么教,他却总是一脸迷茫。以我女儿这样的“聪明”,我都有过一道题讲解了超过十遍,她还很是很可怜地看着“气急败坏”的我,一脸无辜。这个时候就需要我们有足够的耐心,不能急躁,不要责骂,尤其是不能有侮辱性的责骂,多想想我们自己小时候的“熊”样吧,己所不欲,勿施于人!因为,正常来说,那个时候的小孩可能比我们更急,没有哪个小孩愿意成为父母眼中的“笨小孩”的,所以这个时候,做为父母的我们,首先要让自己平静下来,我们的平静会传递给孩子一种安慰的信号,这样他也就能慢慢聚集心智,专心听我们的讲解。

在这里还要特别提醒一点的就是,当孩子们说“懂了”或者“知道了”的时候,不要轻易相信,因为很可能他在撒谎,这种谎言里有狡诘,因为他想尽快摆脱苦恼,但是这种谎言里可能也有善意,因为他不想看到我们过于痛苦的表情。所以,我的经验就是,把刚才讲过的题进行简单的变换修改,让他重新做一次,如果他很轻松地做出来了,那么恭喜你,你和孩子都解脱了,如果他还是不会,那么,还是恭喜你,锻炼你耐心的时候又来了。

很多人可能都会说,自己的性格比较急,没有太多的耐心。在我看来,说这些话的人大多是在为自己寻找借口,耐心这种东西还真的是可以磨练出来的。就我个人而言,我的脾性原本和我的外貌一样:又粗又躁,做事求快不求全。可是十年下来,我的外貌虽然不可逆转地继续粗燥着,但是了解我的朋友应该都能发现,我女儿已经将我修炼成为一个慵懒的人了,成为了一个慢节奏生活的追求者,因为我女儿是一个做什么事都很慢的人:吃饭慢、写字慢。刚开始的几年我也经常会为她的慢吞吞又气又急,时间久了,发现这种慢半拍的习惯未必就全身坏事,也就随她了,久而久之,自己也被“改造”了。不过这倒也迎合了当下杭州这种悠闲的生活氛围。当然,我在此无意主张大家都和我一样,但是,在教育小孩的时候,我们的确应该拿出十二分的耐心来,那样我们从孩子们身上感受更多的欣慰,而非气恼。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017